Cara Memasak Pangi Sayuran Khas Manado
Kata "PANGI" memang sudah tidak asing bagi orang Manado. Tapi bagaimana dengan yang bukan orang Manado ?
Ini deh ulasannya.
Daun Pangi atau yang secara umum lebih dikenal dengan daun kluwak, merupakan sajian khas suku Minahasa (baca: Manado). Awalnya sayur daun pangi ini adalah merupakan sayuran perlambang suatu hajatan. Baik itu kawinan, baptisan anak, ualng tahun, selamatan rumah baru, wisuda dan lain sebagainya, bahkan juga termasuk menu wajib dalam acara ritual kedukaan. Setiap hajatan tradisional di Tanah Minahasa hampir dipastikan sajian ini ada di atas meja saji,
Selain sebagai sayur, daun pangi ini juga merupakan daun pembungkus untuk sajian yang dimasak dalam bulu (bambu), seperti tinorangsak, kinetor, posanah dan lain sebagainya.
Dalam memasak sayur daun pangi ini, awalnya biasanya dipilih daun pangi yang masih muda. Disiangi tulang tulang daunnya dan kemudian diiris setipis mungkin.
Biasanya sayur daun pangi ini dimasak dengan daging dan lemak babi dan dicampur dengan darah babi. Makanya warnanya hitam. Tapi cukup lezat juga jika dimasak dengan ikan mas. Kalau yang versi ikan mas biasa dikenal dengan “pangi ikan mas”. Namun jika orang menyebutnya pangi saja, berarti itu dimasak dengan daging, lemak dan darah babi.
Ok? Pingin tau cara masaknya?
Bumbunya memakai bumbu woku hanya saja tidak memakai kunyit dan kemiri. Dicampur dulu dalam wadah besar dan segala macam bumbunya kemudian dibakar dalam nyalah api yang berkobar kobar. Itu aslinya sih. Tapi untuk kepraktisan banyak juga memasaknya dengan menggunakan “prosedur alternatifnya” yakni dibungkus dengan daun pangi juga dan dikukus di dandang/kukusan. Yaa rasanya agak dapatlah walaupun memang tidak seperti jika dimasak dengan “prosedur normal”. Gitu deh pokoknya.
Dan sekarang? Yuk simak cara masaknya
Oia, saya hanya memberi info bumbunya saja ya mengingat ukuran bumbunya yang sangat relatif, dan setidaknya bagi yang tidak memungkinkan untuk memasaknya bisa ada sedikit gambaran tentang sayuran lambing hajatan ini. Yuk Cekidot
Bahan
- Daun Pangi (Daun Kluwak)
- Daging babi
- Lemak Babi
- Darah Babi
- Catatan: Daging, lemak dan darah babi bisa diganti dengan ikan mas
Bumbu halus:
- Cabe
- Jahe
- Bawang merah (tidak pakai bawang putih)
- Sereh
- Garam
- Penyedap (jika suka)
Bumbu lainnya
- Daun pandan
- Daun jeruk
- Daun Bawang
- Daun kunyit
- Kemangi
Cara membuat :
- Bilas bagian dalam bambu dengan air bersih. Buang airnya. Lakukan selama 2 atau 3 kali, kemudian isi air bersih dalam bambu. Diamkan minimal 2 jam.
- Saingi daun pangi dari tulang daunnya
- Iris setipis mungkin
- Daging dan lemak babi ataupun ikan mas dipotong potong agak besar kira kira 3cmx3cm. (harus dipotong besar besar karena nanti minyaknya akan meleleh)
- Campurkan semua bahan dalam wadah besar
- Bungkus campuran dalam wadah tadi dengan daun pangi utuh. Ambil daun pangi yang besar. Buat 2 lapis daun panginya.
- Masukkan bungkusan bungkusan itu dalam bambu.
- Bakar bambu dalam nyalah api yang berkobar kobar. Bakar hingga isi bambunya matang.
- Ambil isi bambu dengan jalan membelah bambunya
Itu adalah prosedur normal. Jika tidak memungkinkan dimasak seperti itu, bisa juga dikukus. Memang rasanya kurang nggreget. Tapi tetap masih lezat koq.
Demikian cara membuat sayur pangi ini. Semoga bisa bermanfaat.
Enjoy and happy cooking.
Kepingin tau masakan Manado tradisional lainnya? Yuk simak. Ahaa, walaupun tidak memungkinkan untuk memasaknya tetapi paling tidak ada gambaran terhadap bumbu bumbu yang terkandung dari setiap masakan Manado tradisional. Ini dia
0 Response to "Cara Memasak Pangi Sayuran Khas Manado"
Posting Komentar