KRASIKAN

Krasikan merupakan salah satu kue tradisional khas dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Krasikan memiliki bentuk yang hampir mirip dengan jenang atau dodol, namun teksturnya lebih kasar karena terbuat dari beras ketan dan kelapa parut yang disangrai, di mana butiran-butiran beras ketan tersebut masih nampak. Di Sumatera, kue yang mirip dengan krasikan diberi nama alupadeh, dengan bahan tambahan berupa bubuk jahe.
KRASIKAN
BAHAN :
300 gr ketan
1 sdt air kapur sirih
1 butir kelapa, parut
250 gr gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa

CARA MEMBUAT :
1. Rendam campuran beras ketan dan air kapur sirih +/- 1 jam dalam air yang cukup, cuci, dan tiriskan.
2. Sangrai ketan hingga kecokelatan, angkat, tumbuk agak halus selagi masih panas, sisihkan.
3. Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan, angkat, tumbuk halus hingga berminyak, sisihkan.
4. Rebus gula merah bersama santan sampai mendidih, saring, dan diamkan.
5. Kecilkan api, masukkan ketan dan kelapa tumbuk, aduk rata hingga kering, angkat.
6. Tuang adonan krasikan ke dalam loyang yang dialasi daun pisang/plastik, ratakan dan tekan-tekan supaya padat.
7. Setelah dingin, potong-potong dengan ukuran persegi atau sesuai selera.

Related Posts :

  • BOLA KETAN SERUNDENGSalah satu penganan tradisional yang terbuat dari beras ketan dengan paduan santan dan parutan kelap… Read More...
  • KOLAK BIJI SALAK Kolak biji salak merupakan salah satu makanan tradisional khas daerah Sumatera Barat. Dinamakan biji… Read More...
  • KRASIKANKrasikan merupakan salah satu kue tradisional khas dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Krasikan … Read More...
  • LEMANGLemang merupakan sejenis penganan tradisional khas Melayu populer yang terbuat dari campuran beras k… Read More...

0 Response to "KRASIKAN"

Posting Komentar